КЭР

Кто обязан получить комплексное экологическое разрешение?
С 1 января 2019 года согласно поправкам в Федеральном законе от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предприятия 1-го класса опасности должны оформить комплексное экологическое разрешение (КЭР).
В первую очередь (в срок с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022) КЭР должны получить предприятия, входящие в утвержденный приказом Министерства природных ресурсов России перечень объектов. В него входят особо крупные предприятия, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60%.
Все остальные объекты I категории, не включенные в данный перечень должны получить КЭР до 1 января 2025 года включительно.
Также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям также вправе получить комплексное экологическое разрешение.
Процесс получения КЭР
КЭР выдаётся на основании заявки в Росприроднадзор.
В пакет документов включаются следующие документы:
- Расчет нормативов допустимых выбросов (для веществ 1 и 2 классов опасности);
- Расчет нормативов допустимых сбросов (для веществ 1 и 2 классов опасности);
- Расчет нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- Проект программы производственного экологического контроля;
- Расчёт технологических нормативов;
- Программа повышения экологической эффективности (при необходимости);
Также может потребоваться разработка проекта повышения экологической эффективности – в случае, если на момент подачи заявки соблюдение параметров выбросов и сбросов невозможно по технологическим причинам, то к заявке на получение КЭР должен быть приложен такой проект.
КЭР выдаётся для отдельного объекта на 7 лет. Продление – также на 7 лет.