Лицензия на обращение с отходами

Организационно-технические мероприятия по получению лицензии Росприроднадзора на виды деятельности по обращению с отходами
Лицензия на отходы необходима, чтобы владеть, пользоваться или распоряжаться отходами 1-4 класса опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Последние изменения 2017 года в законе вновь вернули обширный список видов деятельности, подлежащих лицензированию: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов 1-4 классов опасности.
Кому нужна лицензия в области обращения с отходами 1-4 класса?
Вам нужна лицензия, если Вы юридическое лицо или ИП, а также:
- собираете отходы у сторонних организаций;
- транспортируете отходы (свои или сторонних организаций);
- занимаетесь обработкой отходов (своих или сторонних организаций);
- утилизируете отходы (свои или сторонних организаций);
- обезвреживаете отходы (свои или сторонних организаций);
- размещаете, то есть храните или захораниваете отходы.
На какие виды деятельности нужна лицензия по отходам?
На все виды деятельности с отходами. На одно предприятие выдается одна лицензия с перечнем всех или интересуемых действий с отходами.
Лицензия выдается и переоформляется на перечень конкретных видов отходов I — IV классов опасности согласно ФККО. Выдача и переоформление лицензии на группы отходов, содержащие в одиннадцатом знаке 11-значного кода ноль, недопустимо.
1. Лицензия на сбор отходов. Сбор отходов – первый этап обращения отходов.
2. Лицензия на транспортировку отходов. Транспортировка отходов – перемещение отходов за границы участка земли, находящегося в собственности юр. лица или ИП или предоставленного ему на иных правах. Перемещение внутри земельного участка (между своими участками) не является лицензируемой деятельностью.
3. Лицензия на обработку отходов. Обработка отходов – любая подготовительная деятельность с отходами перед утилизацией: сортировка, разборка, очистка.
4. Лицензия на утилизацию отходов. Утилизация отходов – использование отходов для производства продукции, выполнения работ/ услуг. Например, утилизация некоторых бумажных отходов подразумевает повторное изготовление из нее упаковки (рециклинг).
5. Лицензия на обезвреживание отходов. Обезвреживание отходов – как правило, сжигание или обеззараживание отходов в целях уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Сжигание отходов в целях отопления к обезвреживанию не относится.
6. Лицензия на размещение отходов. Размещение отходов – разделяют хранение и захоронение отходов. Хранение происходит на подготовленных местах сроком от 11 месяцев с целью последующей утилизации, обезвреживания или захоронения. Захоронение – финал «жизни» отходов в хранилищах, где они изолируются от окружающей среды.
Этапы получения лицензии
1. Разработать необходимую документацию, собрать документацию согласно требованиям Положения;
2. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение на здания и сооружения в Роспотребнадзоре;
3. Получить заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), если планируется использовать объекты по обезвреживанию и/или размещению отходов;
4. Подать документы в Росприроднадзор с заявлением и оплаченной госпошлиной для получения бланка лицензии на отходы.
Ответственность за отсутствие лицензии по отходам
- КОАП России, статья 8.2, предусматривает следующие виды наказаний:
- Физлица – штраф 1000 до 2000 рублей;
- Должностные лица – штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
- ИП – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
- Юридические лица – от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
В соответствии со статьей 247 УКРФ нарушение правил с отходами и веществами, опасными для экологии, предусматривается:
- угроза здоровью либо окружающей среде — штраф до 200 000 рублей или в объеме 18-месячной заработной платы или другого дохода, или лишение свободы на 2 года, или двухлетние принудительные работы;
- те же действия, повлекшие загрязнение среды, гибель животных в массовых размерах — штраф 100 000 — 300 000 рублей или в размере зарплаты за 1-2 года, или ограничение свободы на 5 лет, или принудительные пятилетние работы;
- те же действие, приведшие к массовым заболеваниям или смерти людей — лишение свободы на 8 лет.